Herzlich Willkommen auf der Heilkräuter - Seite

Tanke einfach und lecker Nährstoffe für Deinen Körper

Ausgewogene Nährstoffe finden wir jeder (Heil-)Pflanze und in Gewürzen. Hole Dir die gängigsten Kräuter auf die Fensterbank. Sie enthalten viele „Arbeiter“ die unser Körper täglich braucht. (Siehe auch das Video ganz unten auf dieser Seite). Nutze gerne hier meine Seite mit den Informationen über die heilende Wirkung der Pflanzen auf unseren Körper.

Schaue Dir gerne das Video oberhalb an, wie einfach Du Dir diese Nährstoffpakete auf die Fensterbank holen kannst. Setze sie – wie im Video oben erklärt – kleingeschnitten in Salaten und zur Dekoration ein. Oder gib sie 3-5 Minuten vor Ende des Kochvorganges zum Gericht in der Pfanne dazu. (Frisch oder getrocknet. Und wenn der Herd schon ausgeschaltet ist).

Auch als Tee oder Oel-Auszug sind viele (Heil-)Kräuter hilfreich und wohlschmeckend. Tinkturen und Kräuteressig sind zwei weitere Anwendungsmöglichkeiten. Finde für Dich heraus, wie Dein Körper den grössten Nutzen aus diesen Natur-Schätzen ziehen kann. Denn jeder Körper ist einzigartig und hat seine eigenen Bedürfnisse.

Du findest hier zwei Kategorien:
Oben die Organe und Körper-Systeme
Unterhalb die Heilkräuter und Gewürze mit vielen spannenden Erklärungen und Details

Organe und Körper-Systeme

Estragon

Pfefferminze

Koriander

Estragon (Blutreinigend)

Knoblauch
Petersilie

Koriander
Zimt (Cassia-Zimt ist wirkungsvoller als Ceylon Zimt. Am besten verträglich ist eine Mischung aus Cassia und Ceylon Zimt)
Petersilie

Radischenblätter (Darmheilung)
Pfeffer (Darmwand verstärken)
Ingwer (Darmwand verstärken)
Koriander (Völlegefühl, Blähungen, Krämpfe, Durchfall, Reizdarm)
Estragon (Darmparasiten)
Melisse (Blähungen)
Spitzwegerich (Durchfall – als Tee nutzen)
Pfefferminze (Völlegefühl, Blähungen, Krämpfe, Übelkeit und Brechreiz, Reizdarm)
Majoran (Blähungen, Durchfall)

Schnittlauch
Koriander
Spitzwegerich

Koriander
Radischenblätter

Schnittlauch
Majoran (Husten und Schnupfen)

Spitzwegerich (Sonnenbrand, Wunden, Insektenstiche)

Melisse (Herzstechen oder Herzstolpern)

Petersilie
Spitzwegerich

Pfefferminze
Majoran

Koriander
Melisse
Estragon
Majoran

Pfefferminze
Petersilie

Petersilie (Durchblutung im Beckenraum anregend)

Estragon
Melisse
Majoran (nervöse Unruhe)

Petersilie (Durchblutung im Beckenraum anregend und Harnsteinen vorbeugend)

Koriander
Melisse
Estragon
Petersilie
Majoran (erwärmt den Unterbauch)

Melisse
Lavendel (niedrig dosieren!)

Petersilie

Melisse

Estragon

Majoran

Spitzwegerich (Paradontose)

Schnittlauch

Heilkräuter und Gewürze

Mit Estragon kann man nicht nur selbst gemachte Mayonnaise oder Senf verfeinern. Diese alte Heilpflanze aus dem sibirischen Raum ist inzwischen bis nach Südfrankreich und Spanien ausgebreitet, wo sie heute als wild wachsende Pflanze zu finden ist.

Estragon wirkt krampflösend, reguliert die Menstruation, fördert die Verdauung, treibt Würmer über den Stuhl aus und ist entzündungshemmend, blutreinigend und harntreibend.

Benutze Estragon als ätherisches Öl bei Heuschnupfen.

Grüntee ist voller wertvoller Nährstoffe und Antioxidantien, die unseren Körper schützen. Es gibt ihn in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Weisser Tee stammt von derselben Pflanze. Hier werden die noch ganz jungen Pflänzchen mit Stielen und Blättern genutzt.

Mir hilft der Grüntee aus der Situation, falls ich mich mal mit den Kohlenhydraten vertan habe. Er hilft, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Hintergrundinfos dazu findest Du in der Lektion „Wie Du Deinen Chef auf Trab bringst“ im Kurs Bye Bye Jo-Jo – für immer

1g Knoblauch pro Tag kann den Blutdruck ähnlich stark senken wie ein Betablocker


In der vorliegenden Studie wurden die Auswirkungen von Knoblauch auf den Blutdruck bei Patienten mit essentieller Hypertonie untersucht. Die Patienten (n=210) mit essentieller Hypertonie im Stadium 1 wurden in 7 Gruppen eingeteilt, und zwar in A, B, C, D, E, F und G. Jede Gruppe umfasste 30 Patienten. Jeder Patient der Gruppen A, B, C, D und E erhielt Knoblauchtabletten in einer Dosis von 300/mg. 600/mg, 900/mg, 1200/mg und 1500/mg in geteilten Dosen pro Tag für 24 Wochen, während Gruppe F und Gruppe G Tabletten mit Atenolol bzw. Placebo erhielten. Die Blutdruckwerte wurden in den Wochen 0, 12 und 24 gemessen. Die vorliegende Studie zeigte eine signifikante Senkung sowohl des systolischen als auch des diastolischen Blutdrucks in Abhängigkeit von Dosis und Dauer. In jeder mit Knoblauch behandelten Gruppe wurde eine signifikante Senkung des SBP und DBP (p<0,005) im Vergleich zu Atenolol (P<0,005) und Placebo beobachtet.

Pak J Pharm Sci 2013 Sep;26(5):859-63.

Koriander ist Bestandteil von Currypulver und wird seit Jahrtausenden als Gewürzkraut und Heilpflanze verwendet. Vor allem in China, Indien und Ägypten hat er eine lange Tradition.

Er unterstützt den Körper, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und ist deshalb für Diabetiker interessant. Die enthaltenen Antioxidantien, Vitamin A und C, Minerale und ätherischen Öle schützen und stärken die Augen. Er wirkt krampflösend, keimtötend und entzündungshemmend. Wirkt als natürliches Antibiotikum.

Majoran leitet sich vom arabischen Wort Marjamie = der Unvergleichliche, ab. Im ältesten noch erhaltene Kochbuch (aus dem 1. Jh. n. Chr.) wird Majoran erwähnt und zählt zu den meist genutzten Gewürzen. Die Frauen parfümierten
ihre Haare damit, um die Männer anzulocken und noch im Mittelalter galt das Kraut als Schutzschild gegen böse Geister.

Majoran erwärmt und entkrampft den Unterbauch und die Bronchien, löst Hustenschleim und wirkt antibakteriell, beruhigt und unterstützt die Wundheilung. Majoran kann uns besonders gut helfen bei:

• Magen-Darm-Beschwerden mit Blähungen, Durchfall
• Krämpfe
• Regelschmerzen
• Kopfschmerzen und Migräne
• Regelschmerzen (erwärmt den Unterbauch)
• Nervenschmerzen
• nervöse Unruhe
• Wunden und Geschwüre
• Husten und Schnupfen

Früher fehlte Melisse in keinem Garten. Sie wurde speziell als Bienenfutter angebaut.
In ihren vielen kleinen Drüsenhaaren lagert sie das ätherische Öl, das sie nutzt, um sich an zu heißen Tagen herunter zu kühlen.
Melisse erhellt die Stimmung, entspannt und entkrampft. Sie wirkt antimikrobiell, fördert die Gallenbildung und entbläht.

Petersilie war schon in der Antike ein gern verwendetes Heil und Würzkraut. Sie ist wie alle unsere Küchenkräuter reich an wichtigen Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen.

Petersilie fördert die Durchblutung. Sie wirkt stärkend auf unsere Stimmbänder. Durch die verbesserte Durchblutung  der Beckenorgane wird die Menstruation angeregt – Regelkrämpfe lassen nach oder verschwinden  ganz. Durch die Verbesserung der Durchblutung in den Beckenorganen wird die Liebeslust wird gesteigert.

Sie reinigt das Blut und treibt den Harn, wirkt leicht abführend und senkt den Blutdruck. Auch der Blutzuckerspiegel wird durch Petersilie abgesenkt. Sie ist reich an Vitamin C und äußerlich angewendet lindert sie Juckreiz. (Einige Blätter zerkauen und den eingespeichelten Brei auf den Stich legen)

Pfefferminze wird Kulturen in warmen Ländern genutzt, um sich abzukühlen.  Sie macht uns wach, einen klaren Kopf und vertreibt Mücken.

Und Pfefferminze hat noch viele andere effektive Wirkungen auf unseren Körper: Sie fördert die Gallenproduktion und unterstützt die Fettverdauung, was auch Blähungen und Völlegefühl lindert. Übelkeit und Brechreiz, Reizdarm und Magen-Darm-Krämpfe lassen sich mit Pfefferminze lindern oder gar vertreiben.

Sie bringt den Kreislauf in Schwung, verbessert die Durchblutung, wirkt schmerzlindernd (auch bei Kopfschmerzen und Migräne) und macht einen klaren Kopf. Und sie wirkt antimikrobiell und befreit die Atemwege.

Radieschenblätter sind eines der heilsamsten Lebensmittel überhaupt und sie werden zumeist einfach weggeworfen. Radieschenblätter sind das zweitstärkste Präbiotikum, das es gibt (nach den wilden Blaubeeren). Sie enthalten eine Fülle von Nährstoffen wie Vitamine, Mineralien, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe und krebsbekämpfende Alkaloide und besitzt zudem antibakterielle und antivirale Eigenschaften.

Sie reparieren den Dickdarm und andere Teile des Verdauungstrakts, die die Fähigkeit zur Nährstoffaufnahme verloren haben. Die Nährstoffe des Radieschengrüns werden auch in den am stärksten gestörten Verdauungstrakten absorbiert und besser als jedes andere Nahrungsmittel aufgenommen, dank ihres hohen Enzymprofils. Das Grünzeug enthält verschiedene Enzyme, die noch nicht durch wissenschaftliche Studien nachgewiesen sind und die die Aufnahme von Nährstoffen ermöglichen

Für das, was es zu bieten hat, ist Radieschengrün wirklich wie ein wildes Lebensmittel, selbst wenn es in deinem Gartenbeet oder auf dem Feld eines Bauern angebaut wird. Radieschenblätter helfen, den Körper von allen „Unverzeihlichen Vier“ zu befreien. Insbesondere reinigen sie Schwermetalle in einem extremen Ausmaß, indem sie Quecksilber, Blei, Arsen und Aluminium aus dem Körper entfernen – in dieser Hinsicht sind sie fast so stark wie Koriander!! Radieschengrün hilft, alle neurologischen Erkrankungen abzuwehren, einschließlich MS, ALS und Borreliose. Radieschenblätter sind bei weitem das wirksamste Blattgemüse für die Gesundheit eines Menschen.

DIE ERNTE
Wenn du deine Radieschen selbst auf der Fensterbank oder im Garten anbaust, versuche, sie zu ernten, wenn sie noch nicht ganz ausgewachsen sind. Dann haben sie die besten Chancen, deine Gesundheit schnell voranzubringen.
Der beste Erntezeitpunkt ist, wenn das Grün und die Radieschen selbst jung und zart sind. Dann bieten sie dir den besten Nährwert.

DIE VERWENDUNG
Du kannst Radieschengrün roh oder gekocht essen. Behandele sie es wie jedes andere Blattgemüse. Eine gute Möglichkeit sie zu genießen ist, sie zu zerkleinern und über einen Salat zu streuen.

Schnittlauch gehört in dieselbe Pflanzenfamilie wie Zwiebeln und Knoblauch und wirkt ganz ähnlich. Seine Scharfstoffe fördern die Durchblutung im Mund, wodurch die Geschmacksknospen sensibilisiert werden und das Essen intensiver schmeckt. Sie erwärmen den Körper von innen heraus, töten Keime, erweitern die Gefäße, entspannen die Muskeln und fördern die Ausscheidung von Giftstoffen.

Schnittlauch wirkt außerdem blutreinigend, schleimlösend und er regt die Harnausscheidung an. Er hemmt Entzündungen und verlangsamt die Zellalterung. Zudem enthält er viel Vitamin C.

Spitzwegerich ist genauso, wie sein Bruder Breitwegerich ein adstringierendes (zusammenziehendes) Heilkraut.

Immer, wenn Schleimhäute entzündet sind, hilft er schnell und zuverlässig. So bei Durchfall (als Tee) oder Halsschmerzen (gurgeln) oder Parodonthose.

Aber auch die Haut ist dankbar für eine Behandlung mit Spitzwegerich, bei Sonnenbrand, leichten Verbrennungen, kleineren Wunden, Akne und Insektenstichen. Juckreiz wird damit sofort gelindert.

Gesichtsmasken mit Spitzwegerich (entweder Taschentuch tränken, oder direkt aufsprühen) beleben und vitalisieren die Haut und lassen sie strahlen. Die Anwendung ist hydratisierend und lässt feine Falten verschwinden, indem es Wasser in die obere Haut bringt.

Sammle Blätter und Ähren. Gebe 5 g (Trockengut) auf 100 ml Wasser, oder brühe das Kraut frisch auf und lasse den Sud vor der Verwendung kalt werden.

Spitzwegerichknospen schmecken übrigens wie Champignons.

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